ФИА и ФОМ подписали соглашение — Конкорд.

Подписание соглашения по Конкорд Груп, между ФИА т ФОМНаконец-то это произошло. В СМИ проскользнули фотографии больше похожие на соревнования по арм-реслингу, чем на скрепляющее договор рукопожатие. Формула 1 Груп (Formula One Group) ФОМ и ФИА наконец подписали договор устанавливающий рамки для реализации соглашения Конкорд (Concorde). Пока этот документ не обнародован, но можно с уверенностью сказать, что соглашения достигнуты и процесс сдвинулся с мёртвой точки.

Детали договора являются конфиденциальной информацией и с точной информацией знакомы только участвующие стороны, но люди в паддоке общаются и некоторая информация просочилась.

На данный момент нет подробностей, потому что соглашение не достигнуто, но переговоры, которые тянуться уже несколько месяцев, всё-таки принесли некие плоды. Напомним, что предыдущий договор истёк в декабре 2012 года.

Одним из обсуждаемых вопросов был вопрос по аккредитации СМИ. ФОМ хотело полностью забрать эти полномочия, но ФИА оставила за собой право по аккредитации журналистов, что является для последних дорогостоящим процессом. Поэтому некоторые печатные СМИ так и не попадают в закулисье Формулы 1.

Ещё одним не маловажным вопросом стал баланс сил в спорте, который уже давно сместился в строну её коммерческих владельцев, несмотря на то что Формула 1, является официальным Чемпионатом ФИА. В рамках следующего соглашения Конкорд, баланс сил распределиться поровну между ФИА, ФОМ и командами. Целью такого расклада является создание системы рычагов и противовесов. Согласно которой при возникновении спорного вопроса между ФИА и ФОМ, в том случае когда они окажутся по разные «стороны баррикад», команды смогут принять одну из сторон конфликта и тем самым решить спорный вопрос. Для этого командам  придётся прийти к единому мнению, что ещё более упрочит их согласие в вопросах спорта. Таким образом, принимаемые решения, будут опираться на спортивные аспекты, а не на денежные мешки инвесторов.

Это в идеале. Горький опыт же напротив, говорит нам о том, что сейчас и команды не брезгуют принятием решений, для получения сиюминутной выгоды, не думая о долгосрочных результатах.

В любом случае, каким бы в итоге не оказалось Соглашение Конкорд. Ключевыми игроками остаются ФИА и ФОМ, а команды будут осуществлять роль до веса, который будет склонять чаши весов в ту или иную сторону.

Какими будут эти изменения для ФИА и ФОМ, пока не ясно. Это покажет время, контракт подписывается на семь лет. Но уже понятно, что Жан Тодт, срок правления которого на посту ФИА истекает в конце этого года, не сможет баллотироваться на пост президента в третий раз. Если конечно же его выберут во второй.

Так же как и для руководителя ФОМ, Берни Экклстоуна, которому сейчас 82 года и который до сих пор является фигурантов в судебном разбирательстве. К моменту подписания следующего договора ему будет уже 90 лет. Врятли он сможет вести дела и выдерживать общественную нагрузку, для выполнения своих обязанностей.

Поэтому реальные перемены соглашения Конкорд, скорее всего, будут достигнуты только в 2020 году, но не как не в 2013-м.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Похожие статьи: