Себастьян Феттель: «Эту победу я запомню навсегда»

Себастьян Феттель, на подиуме на Гран-при ГерманииКаждый раз, побеждая в том или ином Гран-при, в котором он не побеждал ранее, звезда команды из Милтон Кейнс отмечает её дома на стене крестиком. Воскресная гонка была очень важным этапом в карьере молодого гонщика Ред Булл. Как говорит Себастьян Феттель : «Эту победу я запомню навсегда»! Ближайшее Гран-при Венгрии тоже имеет на домашней стене Феттеля пустую клеточку, поэтому он будет стараться сделать так, чтобы и она перестала быть пробелом в его карьере.

Корр.: Себастьян эта победа на домашнем Гран-при должно быть особенной для Вас. Чем победа в 30-м Гран-при дома отличается от 30-й победы в любом другом Гран-при? Стоит ли эта победа 25- и баллов или же она гораздо дороже?

Себастьян Феттель: Автодром говорит сам за себя, когда ты идешь к подиуму и видишь людей, которые тебе машут, радуясь за тебя, видишь флаги, плакаты с твоим изображением то ты весь пронизываешься их поддержкой, и ваши сердца бьются в унисон. Это неимоверные ощущения и я действительно их никогда не забуду. Это была моя шестая попытка победить на домашнем Гран-при, и она увенчалась успехом. Весь уик-энд был идеальным и вам остаётся лишь мечтать о таком постоянстве, ведь такое происходит минимум раз 10 лет.

Корр.: Были ли моменты, когда вы сомневались в том, что победите в гонке, ведь на последних кругах Кими Райкконен был очень быстр?

Себастьян Феттель: Ну, вы никогда не можете быть уверенны на 100% в том, что победите. То, что кажется со стороны очень уверенной победой, на самом деле является тонкой гранью между прекрасной гонкой и фатальной ошибкой, приводящей к фиаско. Таким образом, то что со стороны вам кажется лёгкой прогулкой к подиуму на самом деле является тяжёлой работой. Победа далась нелегко. На протяжении 60-ти кругов у меня не было возможности наблюдать за деформацией резины, я только мог отслеживать то, что не убивал её окончательно. Я полагал, что Лотусы станут немного быстрее к концу заезда, но я знал, что у нас есть чем им ответить и поэтому наша победа стала очередной конфеткой. Пока Чемпионат находиться в Европе у меня есть возможность бывать дома, и я могу отметить на своей стене достижений ещё одну победу, которая до этого момента мне не давалась. Но не обольщайтесь, что я остановлюсь на этом, ведь я намереваюсь и в следующем году победить здесь.

Корр.: Были ли у Вас во время гонки какие-нибудь проблемы с болидом?

Себастьян Феттель: Где-то в середине дистанции у нас отказал КЕРС, в этот момент Роман Грожан и стал Себастьян Феттель, победитель Гран-при Германии, переская финишную линиюприближаться ко мне, но слава Богу нам удалось реанимировать систему, ведь она очень важна для поддержания хорошей скорости на круге.

Корр.: В тот момент, когда выехал автомобиль безопасности, между Вами и Романом Грожаном было около 1.5 секунды – о чем вы думали в тот момент?

Себастьян Феттель: Да он был очень близок, но как я уже сказал, нам удалось привести в чувства систему КЕРС, которая продолжала работать до конца гонки и поэтому я смог оторваться от него. Если бы нам не удалось сделать этого, то финал гонки мог бы оказаться иным.

Корр.: В какой момент вы поняли, что сзади Вас едет на Роман, а Кими?

Себастьян Феттель: Я был очень удивлён, ведь наши зеркала не имеют HD качества. И я был в неведении, пока мой гоночный инженер не сказал мне о том, что Кими Райкконен прошёл Грожана и сейчас его целью стал я.

Корр.: Что вы скажете по поводу того, что человек, который сейчас пытается отобрать у Вас титул, может стать Вашим напарником по команде в 2014 году?

Себастьян Феттель: Я не буду возражать. Кими всегда был жёстким по отношению ко мне и это может стать некой проблемой. Но давайте не будем забывать, что в Торо Россо есть два падающих надежды пилота и они тоже могут занять это место, поэтому подождём до принятия решения.

Корр.: Консультант Ред Булл доктор Хельмут Марко, сказал, что это решение будет принято в конце лета. Вы бы хотели отсрочить принятие решения?

Себастьян Феттель: Это не мои планы, поэтому я не буду в них влезать, и это решение не помешает мне гонять. Моим девизом всегда был чёткий план преодоления одной преграды за другой. А так как в 2014 году будет очень много нового, то я совсем не возражаю против нового напарника, ко всему прочему.

Корр.: Следующий этап Венгрия, на нём будут введены новые шины. Но перед этим будут тесты в Сильверстоуне, насколько важными они будут?

Себастьян Феттель, победитель Гран-при ГерманииСебастьян Феттель: Поживём – увидим. Я надеюсь, что я или Марк сможем сделать достаточно кругов, чтобы получить нужное для нас количество данных, на основании которых мы могли бы построить свои будущие тактики. Гонка в Будапеште всегда интересная, всегда горячая.

Корр.: Гран-при Венгрии одна из гонок, в который вы никогда не побеждали. Как сильно вы желаете победить в следующем этапе?

Себастьян Феттель: Я очень сильно хочу победить. У нас уже были хорошие гонки в Венгрии. Я был очень близок к победе в 2010 году. Тогда нас постигла неудача и после выезда автомобиля безопасности мы потеряли несколько позиций, и я финишировал третьим. Таким образом, я уже ощущал запах подиума в Венгрии, но в этом году моей целью будет ощутить запах первого места (смеётся).