Тони Фернандес. Гений для команды Катерхем.

Тони Фернандес, соучредитель команды Катерхем Ф1Тони Фернандес получил своё образование в высшей школе экономики в Лондоне. Его знают во всём мире как очень успешного предпринимателя. Свою блестящую карьеру он начал в 1987 году, тогда Тони работал финансовым контролёром в Warner Music International в Лондоне, в конце 1980-х он переходит в Virgin Communications на вакансию старшего финансового аналитика. В 1992 году он возвращается в родную Малайзию, управляющим компанией Warner Music Малайзия. В 2001 году Тони Фернандес (ныне совладелец команды Катерхем) стал вице-президентом ASEAN, и эта должность помогла его партнёрам и ему самому подняться к новым высотам.

Вместе со своими партнёрами Дато Пахамин Реджаб (бывший председатель AirAsia), Дато Камарудин Меранун (ныне заместитель Генерального директора группы, AirAsia) и Дато Азиз Бакар (сейчас председатель AirAsia), Тони Фернандес основывает в 2001 году Air Sdn Bhd. Делают они это для того чтобы попытаться вырвать «воздух» из рук элиты и демократизировать воздушные путешествия, предлагая низкие тарифы и высокое качество. Их лозунгом является: «Теперь каждый может летать!» Они купили, убыточную тогда, AirAsia. Владельцем, которой была Малазийская компания DRB-Hicom, за символическую цену в 1 малазийский рупии (0.25 американских цента), и согласились взять на себя 40 млн. долг авиакомпании.

Тони Фернандес (ныне совладелец команды Катерхем) и его партнёры начинали с двух самолётов, летавших по двум направлениям это Лангкави Палау и 250-й штат. В настоящий момент эта авиакомпания, включая индонезийский и малазийский филиалы, управляет 82 новыми Аэробусами А320s и летает более чем по 65 направлениям из крупных городов Малайзии, Таиланде и Индонезии по всей Азии. Компания насчитывает 7000 сотрудников и перевезла больше 75 миллионов пассажиров за своё краткое существование.

Подобная возможность появилась для Тони Фернандеса (ныне совладельца команды Катерхем) с Лотус Расинг. К нему впервые обратились с предложением о спонсорстве новой команды (AirAsia к тому моменту уже спонсировала вместе с AT&T команду Williams в Ф1). Но будучи заядлым любителем мотоспорта с детства, Тони хотел вернуть горячо любимое имя Лотус в Формулу 1, и вместе с объединением малазийских бизнесменов он начал успешно руководить созданием и запуском команды в 2009 году. И 12 сентября того же года они получили подтверждения от ФИА об участии в чемпионате 2010 года.

В первом своём сезоне команда Лотус заняла 10-е место. В 2011 году Тони Фернандес и его акционеры следили Команда Катерхемза переходом от команды Лотус Ф1 к команде Катерхем Ф1. Теперь он и огромная команда единомышленников стремятся продвигать свою команду выше и выше вверх по турнирной таблице.

В 2010 году Тони Фернандеса (совладельца команды Катерхем) правительство Франции наградило званием Офицер Почётного Легиона, как человека не являющегося гражданином французской республики, но тем не мене внёсшим огромный вклад в авиационную промышленность. Так же международный журнал  Форбс назвал его «лучшим азиатским бизнесменом 2010 года».

В феврале 2011 года Тони Фернандес (один из основателей команды Катерхем) был награждён Её Величеством королевой Елизаветой II за услуги по продвижению коммерческих и образовательных связей между Соединённым Королевством и Малайзией. Так же король Малайзии, в том же году, удостоил Тони Фернадеса звание Тан Шри (Tan Sri) за оказания качественных услуг для его страны.

Вот такой он гений Тони Фернандеса для команды Катерхем, осталось дождаться побед и всё будет здорово. С таким человеком они точно не пропадут и деньги у них точно будут. А будут деньги, будет и быстрый болид и лучшие инженеры, и лучшие пилоты. В общем, я абсолютно не исключаю тот факт, что мы с вами на данный момент находимся при рождении сверхновой звезды в Формуле 1.

Всегда Ваш В.Г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Похожие статьи: