Эксклюзивное интервью с Берни Экклстоуном

Эксклюзивное интервью с Берни ЭкклстоуномСо старта чемпионата 2015 года не прошло и двух раундов, а вокруг нового сезона Формулы 1, уже много вопросов. Завтра состоится гонка на гран-при Малайзии, поэтому я решил выложить эксклюзивное интервью с генеральным директором Формулы 1 — Берни Экклстоуном.

Корр.: Вы называли гонки Формулы 1 «пациентом». Насколько он болен и какой диагноз вы ему поставили?

Берни Экклстоун: Болезнь только началась. Мы потеряли свою аудиторию и я хочу знать почему. Сейчас есть столько вариантов для развлечения. Раньше у Вас было несколько каналов и на одном из них вы могли наблюдать Формулу 1. Теперь люди могут выбирать из большого перечня – это их путает.

Корр.: Может быть случилось так, что гонки Формулы 1 стали слишком сложными для большинства людей?

Берни Экклстоун: Наверное. Да ещё и комментаторы подливают масло в огонь. Они ведут репортажи так, как будь-то выступают перед экспертным сообществом, а не для людей, которые желают провести интересные выходные перед телевизором. Кстати очень часто эти самые комментаторы прячутся за технические термины, потому что сами не полностью понимают что происходит.

Корр.: Недавно вы сказали, что часть вины лежит и на пилотах; потому что они считают, что единственное что они должны делать это вести болид и всё, забывая о том, что это шоу – особенно виноваты те кто победили в чемпионате…

Берни Экклстоун: Себастьян (Феттель) на отличается в этом смысле от Фернандо (Алонсо), а вот Льюис отличается. Мы видим, что он живёт жизнью истинного чемпиона. Он не по наслышке знает, о том как надо вести себя на торжественных встречах и это делает его отличным послом спорта, так как его знают во всём мире. К тому же посмотрите на то что он делает на трассе! Забегая немного вперёд я бы хотел сказать, что уверен в том, что он выиграет и третий чемпионский титул в этом году. Я уверен в этом.

Корр.: Если вы считает Льюиса «совершенным» чемпионом, то кто тогда семикратный чемпион мира немец Михаэль Шумахер?

Берни Экклстоун: Без сомнения Михаэль сделал невероятную работу, но он был несколько нелюдим и не так открыт как Льюис.

Корр.: Кто-то недавно процитировал Вас, сказав что вы считаете пилотов марионетками, которыми сейчас управляют команды и их спонсоры.

Берни Экклстоун: Я никогда не говорил этого. Но уверен, что команды и спонсоры не из героев…Кому они помогли?

Корр.: Как вы думаете, Себастьян Феттель счастлив в Феррари, после провального сезона в Ред Булл в 2014 году?

Берни Экклстоун: Да, кажется что в Феррари наконец нашли правильное направление и двигаются в нужную сторону. Что касается Себастьяна лично, то я очень давно не общался с ним.

Корр.: Когда он решил перейти из Ред Булл в Скудерию Феррари, он консультировался с Вами по этому вопросу?

Берни Экклстоун: Да, я говорил с ним. Он мог бы уйти куда угодно или остаться там где был и в Феррари ему не было бы хуже. А выяснилось что стало ещё лучше.

Корр.: За зиму в Феррари произошли самые крупные кадровые изменения в истории. Как вы думаете сейчас мы увидим абсолютно новую Феррари? Это им поможет?

Берни Экклстоун: Выглядит так как будь-то они делают что-то лучше чем в прошлом году или в позапрошлом – я считаю это хорошим знаком.

Корр.: Кажется, что сейчас Формула 1 тесно связана с разного рода совещаниями, где каждый имеет свой чёткий курс. Если бы у вас была возможность начать с начала, чтобы вы сделали в первую очередь?

Берни Экклстоун: Я думаю, что я бы вернулся в Мобус, туда где кто-то берёт ответственность на себя. Вам нужен человек, который знает, что надо делать, куда надо идти. Сейчас процесс планирования  и выход на конечный результат занимает очень много времени.

Корр.: Некоторые вещи, которые должны были быть сделаны в этом направлении не были решены, может быть стоило решать их коллегиально?

Берни Экклстоун: Когда человек болен он идёт в больницу, где к примеру хирург может сказать ему: «что больному необходимо отрезать руку». Что они и делают. У больного нет возможности встретиться с консилиумом врачей и поговорить на эту тему. А у нас есть.Хэмилтон Малайзия 2

Корр.: Именно поэтому вы всегда стараетесь возвращаться к решению проблемы используя разные подходы и различные точки зрения?

Берни Экклстоун: Это происходит совсем небольшой период времени. Как я уже говорил, всё из-за возросшего уровня эгоизма.

Корр.: Но при этом, команды накладывают вето на многие инновации, которые вы хотите ввести. Это Вас раздражает?

Берни Экклстоун: Команды слишком любят самих себя. Они ничего не делают для спорта, только для себя. Они соглашаются и делают только, то что принесёт им выгоду и что хорошо только для них. Печально видеть, что они думают только о вознаграждении, совершенно не думая о будущем. Я думаю, что есть в паддоке люди, которые не думают только о следующем гран-при.

Корр.: Основные вопросы по прежнему вокруг силовой установки. Те кто преуспели в этом ходят по паддоку с ухмылкой, остальные кричат о том, что надо срочно что-то менять. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

Берни Экклстоун: Да этот вопрос актуален. Они ведь потратили очень много денег на блок питания, который так и не стал тем, что он сейчас представляет. В Мерседес проделали колоссальную работу и получили результат. Я думаю вряд ли мы от них (команд) в ближайшее время услышим что-то типа: «Всё все силовые установки на свалку!» И если это произойдёт, что мы будем делать? Сконструируем ещё один двигатель потратив при этом ещё одну кучу денег? Я думаю этого не произойдёт. Если все единогласно решат, что нам этот хлам не нужен мы конечно примем их решение.

Корр.: А вы верите в то, что в 2017 году у Вас будут кардинальные изменения?

Берни Экклстоун: Нет

Корр.: Следующие крупные изменения будут только в 2020 году. Не слишком ли долго до них?

Берни Экклстоун: Да, конечно вы можете ждать этого до потери сознания. Я оставлю заботу об этом своим приемникам.

Корр.: Вы создавали то, что сейчас с гордостью называют Формулой 1 на протяжении четырёх десятилетий. Вы до сих пор забираете часть работы домой или вы полностью отключаете свой мозг когда покидаете офис?

Берни Экклстоун: Я думаю об этом постоянно. Это часть моей работы. Иногда я просыпаюсь ночью и пишу записки, для этих целей на моём ночном столике есть специальный блокнот.

Корр.: В конце концов вы навели порядок в своём доме? Вы должный уйти?

Берни Экклстоун: После того как я уйду, другие люди на этой должности будут делать всё по-другому. Чтобы понять насколько эти решения будут отличаться от моих, надо подождать либо пока меня уволят, либо пока я умру. Тогда у вас появиться возможность взглянуть на это изнутри.