Эрик Булье: «Кими Райкконен всё лучше и лучше».

Эрик Булье (Лотус) генеральный директор ,свободная практика,Гран-при МалайзииНачиная своё интервью, Эрик Булье сказал: «Кими Райкконен всё лучше и лучше, быстрее и быстрее, начиная с прошлого года». После того как Кими Райкконен, выступая за Лотус в прошлом году, занял 3-е место в кубке пилотов, многие ожидали,  что они будут претендентами на чемпионский титул в 2013. По крайней мере до сих пор онисоответствовали этим ожиданиям. Направляясь в Испанию, Райкконен находится на второй позиции, и руководитель команды Эрик Булье анонсирует:  «Он не должен отказываться от борьбы в сезоне».

Кор.: Эрик, Кими сегодня снова доказал, что стоит каждого пенса. Какова ваша политика в отношении этого гонщика, если, по слухам, к нему присматривается Ред Булл?

Эрик Булье: Главный вопрос, хочет ли он остаться? Я уверен, что за ним наблюдают многие команды. Одна Эрик Булье и Кими Райкконен (Лотус),празднование победы на Гран-при Австралиивещь ясна: Кими Райкконен вернулся в Формулу 1 не из-за денег. Он здесь, потому что хочет участвовать и выигрывать в гонке. Возможно, г-н Матешиц мечтает его увидеть в своей команде и может быть увидит, но, в конце концов, Кими решать, хочет ли он этого. В Лотус у него есть дружная команда и все условия, чтобы побеждать, в том числе и отличная машина. Тогда почему он должен хотеть соревноваться с Феттелем будучи в команде Ред Булл?

Кор.: Что произошло бы, если бы Кими Райкконен был в одной команде с Себастьяном Феттелем?

Эрик Булье: Я думаю, что один из них был бы расстроен.

Кор.: Несколько слов по этому поводу.

Эрик Булье: Возможно, это был бы Кими.

Кор.: Ходили слухи, что Марк Уэббер мог перейти в другую команду в середине сезона. Возможен был бы обмен пилотами?

Кими Райкконен и команда Лотус,празднование 2-го места в КитаеЭрик Булье: Нет, это не входит в наши планы. Мы фокусируем своё внимание на том, чтобы дать гонщику – особенно Кими Райкконену —  все необходимое для победы в чемпионате мира. Кими доказал, что способен на это. Несмотря на двухлетнее отсутствие, он находится в фантастической форме в этом сезоне. Кими Райкконен – прекрасный гонщик и великий водитель.

Кор.: В СМИ ходили слухи, что Вы бы выгнали Себастьяна Феттеля, за то, что он не подчиняется командной тактике. Но и с Кими иногда бывает так, что он поступает так, как считает нужным. Как Вы это прокомментируете?

Эрик Булье: Не верьте всему, что слышите (смеётся). Давайте начистоту: Кими, делает всё, что от него требует команда, финиширует на хорошей позиции… Касательно Феттеля, на самом деле я просто дразнил его. Позволь, я проясню ситуацию: это было сделано мной преднамеренно, после малазийских событий. В плане Кими: да, он имеет свою личностную позицию, и это вызывает лишь уважение. При этом он может делать всё, что хочет, но никогда он не пойдёт против устоев и правил команды.

Кор.: Как вы объясните тот факт, что перед Гран-при Бахрейн у Кими 49 очков, а у Грожана 11?Роман Грожан и Эрик Булье (Лотус),Гран-при Австралии

Эрик Булье: Большая часть объяснения скрывается в той скорости, которую обрёл Райкконен в прошлом году и «принёс» её в этот сезон. А Роман сейчас пытается понять, как ведёт себя резина в нынешнем году при использовании её единожды или во всей гонке целиком.

Кор.:  Многие команды сетуют на Пирелли образца 2013 года, но Лотус не входит в их число. Вы раскрыли тайну, как их правильно использовать?

Эрик Булье: Здесь нет тайны. Единственное отличие нас от тех кто жалуется- это, по большей мере то, что Они всего лишь не рассматривают шины как инструмент выступления втечение уик-энда. Точка.

Кор.: Так какое отличие в концепции между Лотус и, скажем, Ред Булл или Мерседес?

Кими Райкконен (Лотус),Пятничная практика,Гран-при БахрейнЭрик Булье: Вы можете сконструировать машину, делая упор на механику и отодвинув аэродинамику, или вы можете создать машину полностью аэродинамичной, забыв о механической составляющей. Мы занимаем «золотую середину», тогда как Ред Булл, например, полностью ушёл в аэродинамику.

Кор.: В прошлом Лотус имел крайне «экстремальный» дизайн. Этот опыт Вас чему-то научил, и вы решили вернуться к более консервативной модели?

Эрик Булье:  Мы старались быть «на гребне волны» в плане инноваций в 2011 году, но этот образ был далёк от запредельно экстремального.

Кор.: Пирелли полагает, что, возможно, внесёт небольшие изменения после Барселоны. Если условия более или менее не изменятся относительно нынешних, это автоматически сделает Кими Райкконена претендентом на титул?

Эрик Булье: Я не могу сказать наверняка. Ещё слишком рано об этом говорить. Я считаю, чтобы действительно разобраться в ситуации, мы все же должны дождаться Европейской части сезона. На данный Эрик Булье,генеральный директор команды Лотусмомент мы знаем, что Мы конкурентоспособная команда, что Мы достаточно быстры для подиума и даже для победы! Но большее я сейчас не берусь прогнозировать. Конечно, мы бы этого хотели (смеётся).

Кор.: Как Вы будете следовать своим амбициям в борьбе за титул, если необходимо концентрироваться на работе над машиной 2014 года? Другие команды с большими ресурсами смогут переломить течение событий в свою пользу?

Эрик Булье: Это игра в покер. Ты должен наблюдать, кто вкладывает силы в апгрейд своего болида в этом сезоне. Ты должен блефовать (смеётся). Чем большее сопротивление мы сможем оказать в начале сезона, тем больше мы создадим трудностей другим командам, как Феррари и Мерседес. Потому что они являются поставщиками как шасси, так и моторов, поэтому рано или поздно им придётся сконцентрироваться на машине 2014 года. Так что, как я уже говорил, это игра.

Роман Грожан (Лотус),Пит-стоп,Гран-при МалайзииКор.: Когда же мы увидим снижение производительности нынешних болидов вследствие работы над машиной 2014?

Эрик Булье: Я не думаю, что это будет так ярко проявляться, как вы себе это представляете. В конце концов, все будут заниматься конструированием автомобилей на 2014 год, так что нынешнее развитие приостановится, и эффективность останется на одном уровне.

Кор.: Как вы думаете, когда это произойдет?

Эрик Булье: Я думаю, в конце лета.

Кор.: Есть ли у Вас желание и дальше мешать своим непосредственным конкурентам в достижении ими цели, и как вы это собираетесь делать? Кими был третьим в кубке пилотов в прошлом году, вы ожидаете лучшего результата от него в этом сезоне?

Эрик Булье: Я думаю, да. После четырёх этапов мы имеем хорошие результаты. Я думаю, Кими думает так же. Лично от себя хотел бы сказать, что я не исключаю того, что Райкконен в этом году займёт более высокую Роман Грожан (Лотус),свободная практика,Гран-при Бахрейнпозицию, чем в прошлом.

Кор.: Вы нашли способы мотивации Кими?

Эрик Булье: Да.

Кор.: Можете открыть этот секрет?

Эрик Булье: Всё гениальное – просто! Это машина, которая даёт ему возможность бороться за победу.

Кор.: Но его контракт заканчивается в конце этого сезона…

Эрик Булье: Да, верно.

Кор.: Когда вы начнёте переговоры с ним о продлении?

Эрик Булье (Лотус),Гран-при Австралии 2013Эрик Булье: Мы уже начали с ним диалог. Он прекрасно вписывается в наш коллектив, и я буду рад его присутствию в команде так долго, как он этого пожелает. Я уточню: так долго, пока он будет вписываться в команду, как он это делает сейчас.

Кор.: Но если все же Райкконен уйдет из вашей команды. Есть кто-то, кто мог бы стать вторым Кими…

Эрик Булье: Нет никаких проблем. Потому что, если он захочет уйти, то нет никакого смысла пытаться его удержать. Помните: командой в Формуле 1 очень тяжело управлять, потому что они фанатики. Пилотами в Формуле 1 управлять ещё сложнее. А Кими лучший из них. Я не хочу сказать, что он сложный, не поймите меня неправильно. Но, если он хочет уйти, то я не вижу смысла пытаться этому помешать, потому как мысленно он будет далеко в итоге. Единственное, что мы можем сделать, это предоставить ему комфортные условия, чтобы он остался. И точка.

Кор.: Ну,что же спасибо Вам за интервью. Успехов Вам и Вашей команде.

Эрик Булье: И Вам спасибо и удачи.

Это было интервью с генеральным директором команды Лотус Эриком Булье. С его отношением к Кими Райкконену всё ясно, а вот относительно второго пилота Романа Грожана — остаются некоторые вопросы. Надеюсь, в ближайшее время они тоже прояснятся.