Умер Сэр Джэк Брэбэм.

Умер Сэр Джек БрэбэмТрёхкратный чемпион мира в Формуле 1, Сэр Джек Брэбэм умер, в своём доме на золотом побережье Австралии в возрасте 88 лет. Это случилось вчера, в понедельник 19 мая 2014 года, его семья официально подтвердила известия о его кончине.

За пятнадцатилетнюю карьеру, Брэбэм выиграл 14 гонок и завоевал титулы чемпиона мира в 1959, 1960 и 1966 годах. Последний титул он выиграл, в возрасте сорока лет на автомобиле собственного производства. Брэбэм BT19, уникальный автомобиль в истории Формулы 1, такого не было не до не после Джека Брэбэма. Команда, которую он основал, и назвал своим именем, была продана в 1970 году, но ещё на протяжении 30 лет, принимала участие в Формуле 1 именно под маркой Брэбэм. За это время она выступила на 402 трассах и выиграла три чемпионских титула с Денни Халме (1967), а Нельсон Пике завоевал на машине этой команды свои чемпионские титулы в 1981, 1983 годах. Младший сын Джека, Дэвид, выступал за рулем этой команды в 1990 и 1994 годах.

Брэбэм по прозвищу «Блэк Джек», стал первым человеком, посвящённым в рыцари за заслуги в мотоспорте. После того как Джек Брэбэм, поднялся от малой никому не известной серии, в которой машины месили грязь, на овальных автодромам где-то в Австралии до Формулы 1 и вошёл в число самых великих её представителей. После того как Брэбэм отслужил в Австралийских ВВС механиком, он переехал в Великобританию, чтобы дебютировать на гран-при Великобритании в Эйнтри в 1955 году.

Два титула, которые Джек выиграл для Купер, завершили эру автомобилей с передним расположением двигателя в Формуле 1, сам Брэбэм был признан одним из самых одарённых водителей своего поколения. Он выиграл невиданный доселе чемпионский титул 1959 года. За два поворота до финиша в финальной гонке в Сербинге, у него закончилось топливо, но Джек не растерялся и руками затолкал свой болид за финишную линию, став первым Австралийским чемпионом мира Формулы 1.

Технический склад ума Джека Брэбэма позволили создать ему свой автомобиль и свою команду. Сотрудничая с Роном Тауранак, они создали более 500 гоночных автомобилей Брэбэм, на базе в графстве Суррей, Британия. Но болиде, которой он выиграл свой третий чемпионский титул в 1962 году, четыре года спустя после своей последней победы. В то время он стал вторым пилотом в истории, который завоевал три чемпионских титула, после Хуана Мануэля Фанхио. Напарник Джека по команде, Хьюм, обогнал его в зачёте пилотов в сезоне 1967 года, так его команда завоевала второй и последний титул в своей карьере.  Сэр Джек Брэбэм ещё на протяжении трёх лёт принимал участие в гонках, прежде чем окончательно ушёл из Формулы 1 в 1970 году. В том сезоне он выиграл гонку-открытие чемпионата в Южной Африке, которая стала его последней победной гонкой.

У Джека Брэбэма осталась вторая жена, леди Маргарет, и сыновья от его первой супруги Бетти – Джефф, Гари и Дэвид, которые в свою очередь тоже имеют некоторые достижения в автоспорте. Внуки Джека, Мэтью и Сэм, тоже увлекаются мотоспортом.

Сын Дэвид, после смерти отца сказал: «Это очень печальный день для всех нас. Мой отец почил мирно, в своём доме в возрасте 88 лет этим утром. Он прожил невероятную жизнь, добившись больше того о чём мог мечтать, он навсегда останется в нашей памяти, и в том наследии, что он передал нам».

«Джек был очень особенным человеком и гонщиком» , сказал руководитель Формулы 1 и генеральный директор экс-команды Брэбэм, Берни Экклстоун. «Он был истиной легендой спорта. Их осталось очень мало. Мне будет не хватать моего друга.»

Премьер-министр Австралии Тони Эббот по-поводу кончины Джека Брэбэма сказал следующее: «Австралия, потеряла легенду. Новаторский дух Джека Брэбэма воплощал, многие черты присущие австралийцам. Все уважали его и восхищались той силой воли и утончённым инженерным гением, который он воплощал.»

«Слово «Легенда», часто используется для описания успешных спортсменов, но так же часто это звание весьма преувеличенно. В случае с Сэром Джеком Брэбэмом, это имя вполне оправдано», сказал Рон Деннис, генеральный директор Макларен.

«Когда я начинал свою карьеру в Формуле 1, в 1960 году, я работал сначала на команду Купер, а затем на Брэбэм. Уже тогда будучи совсем «зелёным юнцом», я видел и признавал то величие, которое источал Сэр Джек Брэбэм. Я считаю честью и величайшей привилегией то, что мне довелось работать с ним», добавил Рон Деннис.

Сэр Джек Брэбэм, является одним из двух австралийцев, ставшим чемпионом мира и одним из трёх представителей Австралии, победивших в домашнем гран-при.

Ныне действующий пилот Формулы 1, соотечественник Брэбэма, Даниэль Риккардо так сказал о Джека: «Великолепный австралиец, который вдохновил многих австралийцев преследовать наши мечты!»

Всегда Ваш В.Г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal