Кармен Джорда, мечты о Формуле 1

Кармен Джорда, вторая женщина пилот в Формуле 1 за последние несколько лет. Команда Лотус подписала с ней контракт накануне сезона 2015 года. Пока она черпает вдохновение в примере поданным Сюзи Вольфф (Уильямс), сама же Джорда полна решимости начать свой собственный путь в большом спорте, что бы ей это не стоило…

Вопрос: Кармен вы получили должность пилота развития в Формуле 1 в команде Лотус. Вы можете рассказать нам как вы к этому пришли? Когда вообще появилась мечта попасть в Формулу 1?

Кармен Джорда: Мечта появилась давным давно, ещё когда я выступала в GP3. Я думаю, что женщины должны принимать непосредственное участие в мотоспорте. Когда я увидела, что Сюзи Вольфф пришла в команду Уильямс как пилот развития и пробыв в этой роли два года получила «звание» тест-пилота я подумала, что она может дойти и до гонок. А если она может сделать это то и я могу…

Вопрос: Была ли ещё какая-нибудь команды которая предлагала вам место пилота-развития.

КД: Да, была, но соглашение было достигнуто с Лотус. И это оказалось действительно хорошим выбором. Они очень сильно поддерживают меня, что делает меня очень счастливым человеком!

Вопрос: Вам помог тот факт, что Сюзи в паддоке уже свой человек?

КД: Я немного младшего поколения чем она, но я постоянно следила за её карьерой. Когда она достигла поставленной цели, я подумала: «если есть одна, то может быть и две…»

Вопрос: Как вы считаете, трудно ли женщинам попасть в Формулу 1? Если да, то почему?

КД: Ну, я думаю, что очень много изменилось за последние десятилетия. Вы можете видеть женщин на очень ответственных и серьёзных должностях, которые были под властью мужчин долгое время. Сейчас вы можете видеть, что женщины выступают в своих собственных чемпионатах: футбол, теннис, лыжные виды спорта. Однако не в одном из чемпионатов, женщины и мужчины не соревнуются вместе или друг против друга. Таким образом почему бы не создать чемпионат мира Формулы 1 среди женщин?

Вопрос: Формула 1 празднует в этом году 65-летний юбилей, за всю историю чемпионата, только одна женщина, почти 40 лет назад, Лелла Ломбарди доказала своё мастерство. Если быть точным она заработала 0.5 очков. Как вы оцениваете свои возможности в плане результативности?

Кармен Джорда: Я не знаю как дела обстоят у Сюзи, но я хочу делать все последовательно. Этот сезон мы планируем построить вокруг тестирования E23 Hubrid, это для начала. Но для этого мне придётся провести очень много времени, готовясь на симуляторе. Не забывайте, что это мой первый год в Формуле 1. Поэтому давайте посмотрим, что произойдёт в следующем году или через год.

Вопрос: В каких чемпионатах кроме Формулы 1, вы участвовали? В каких направлениях вам необходимо продолжать работать, чтобы быть подготовленной?

Кармен Джорда: GP3 чемпионат, в котором выступления проходят на достаточно высоком уровне, в нём я была единственной женщиной. Проблемы в GР3 значительно отличаются от тех, что возникают в Формуле 1. Например в GP3, нет усилителя руля, поэтому вам приходится сильно работать рулём. В Формуле 1, всё совсем иначе. Но в Формуле 1 больше прижимной силы, поэтому вы должны всё время тренировать вашу шею; здесь есть намного больше ускорения, поэтому вы должны тренироваться чтобы быть готовым физически. Это будем следующим моим увлечением. Я собираюсь начать жёстко тренироваться.

Вопрос: Какие у вас планы на ближайшие несколько месяцев?

КД: Сейчас я должна буду проводить больше времени в Энстоун. Здесь я смогу больше понять, а приезжаяКармен Джорда, пилот развития Лотус на гонки, где я участвую в собраниях всей команды и на встречах Стратегической группы – всё это приближает меня к полному погружению в Ф1.

Вопрос: Что является самым большим барьером для вхождения в Формулу 1? Это в основном техническая часть или же физическая подготовка?

КД: Для меня техническая часть, это просто вопросы. Я изучаю их, потом меня им обучают и затем я доказывая, что знаю. Физическая программа, становится легче, потому что вы больше тренируетесь. Как только мышцы начинают расти, всё остальное уже ни так трудно.

Вопрос: Каков ваш нынешний объём физической подготовки?

КД: Я занимаюсь дважды в день. Два часа с утра и столько же днём.

Вопрос: Стоит ли ваша мечта тех усилий, которые вы сейчас прилагаете? Поскольку нет никакой гарантии, что вы все же когда-то начнёте выступать в Формуле 1.

КД: Конечно да. Я ни секунды не сомневаюсь в принятом решении.

Вопрос: В последнее время появилась тенденция брать в Формулу 1 очень молодых пилотов. Я имею ввиду Макса Верстаппена, он приблизительно на 9 лет младше вас. Каков возрастной фактор, не считая конечно геттерного различия – когда женщина может занять место в болиде Ф1 наряду с мужчиной? Ведь мужчины едва ли попадают в Формулу 1 если им за 23…

КД: Правда заключается в том, что нет никакого маршрута в Формулу 1, который бы был проложен исключительно для женского пола. Есть огромное количество барьеров и вы должны преодолеть их все. У мужчин действительно есть пути, по которым они могут попасть в Ф1, таким образом им проще сделать это ещё в младшем возрасте.

Вопрос: Каким было самое большое препятствие в вашей гоночной карьере до сих пор?

КД: В начале моей карьеры, когда я выступала в картинге, я финишировала на подиуме. А молодой человек, который приехал на финиш третьим заплакал. Когда его спросили почему он плачет? Он ответил, что плачет из-за того, что его опередила девчонка. Во всех гонках мужчины именно так реагируют, и пытаются столкнуть вас вниз!

Вопрос: Женщины водители создают вокруг себя большую шумиху? Почему спонсору не приходят в команды и не требуют усадить за руль женщину пилота?

Кармен Джорда: Потому что они считают, что женщины не могут выигрывать в Формуле 1. Вот почему я считаю идею проведения чемпионата Ф1 среди женщин очень хорошей. Как показало время сейчас у этой идеи не мало сторонников.

Вопрос: Как вы представляете свою карьеры в Ф1 в мужском чемпионате или женском?

Кармен Джорда: Как я уже сказала сейчас я с Лотус и я буду действовать последовательно. Это мой первый год и так как мне всего 26, я не спешу. Если будет открыт женский чемпионат это будет просто замечательно!