Даниил Квят: «Сессия за Торо Россо была короткой, я разочарован».

Даниил Квят (Торо Россо), Гран-при СШАВсего несколько дней спустя после получения супер лицензии, будущий основной пилот команды Торо Россо Даниил Квят, участвовал в первой официальной практике. Его сессия бала короткой, чем Даниил был очень разочарован. Сессия была укорочена в связи с туманом и неисправным медицинским вертолётом, поэтому 19-летний россиянин управлял болидом весьма ограниченное количество времени. Тем не мене он успел оставить хорошие впечатления…

Корр.: Даниил, ваш первый уик-энд в Торо Россо, как всё прошло?

Даниил Квят: Очень быстро. Я хотел бы оставаться в автомобиле как можно больше, но к сожалению обстоятельства, повлияли на время моего пребывания в кокпите во время первой свободной практики. FP1 могла быть вообще отменена, чего я страшно боялся. Но Слава Богу этого не произошло и мне удалось в ней поучаствовать. Эти 20 кругов были не забываемыми, автодром просто великолепен. Мне казалось, что я вот-вот взлечу от счастья (смеётся).

Корр.: Как хорошо вы подготовились перед приездом сюда? Сколько времени провели на симуляторе?

Даниил Квят: Честно говоря, не сколько. Гораздо раньше в этом году, я уже работал на симуляторе, но сейчас я стремлюсь больше к получению реального практического опыта. Для того чтобы ощутить вкус настоящих гонок. Я надеюсь, что в Бразилии мне удастся провести полноценные полтора часа в автомобиле. Поскольку останавливаться, выходить и отдавать машину кому-то другому это невыносимо.

Корр.: Учитывая тот факт, что больше не будет никаких реальных тестов до конца января, работа на тренажере может стать единственным источником получения драгоценного опыта в изучении трасс, на которых Вам предстоит выступать в следующем сезоне?

Даниил Квят: Да – это то, что водитель может познакомиться с трассой. И нет – это то, что он не может разработать тактики и заняться настройкой болида.

Корр.: Насколько вы были удовлетворены своим выступлением? Вы отстали от Даниэля Риккардо совсем на небольшой промежуток времени.

Даниил Квят: Я очень доволен собой. Мне неизвестно, как тяжело пришлось Даниэлю в этом выступлении, но для меня результаты на табло были очень приятными. Так что я очень доволен своим первым рабочим днём.

Корр.: Вы говорите, что не знаете, как тяжело было Даниэлю. А как тяжело было Вам в этом выступлении?

Даниил Квят: Ну я не сходил с ума. Я не так хорошо знаком с болидом, чтобы жать на всю катушку. Для меня самым худшим итогом мог быть сход или мелкая поломка. Поэтому в таком случае вы должны держать разум ясным и холодным и не уходить в отрыв, с первой секунды старта, таким образом, что вы не сможете вернуться своим ходом (смеётся).

Корр.: Сколь долгую программу вы хотели бы провести, управляя болидом?

Даниил Квят: Конечно, из-за ограниченного времени нам не удалось сделать ещё одну сессию, а это на восемь Даниил Квят и Стив Нельсон, спортивный директор Торо Россо, Гран-при США, свободная практика в Остинекругов больше. Но так будет не всегда. На следующем гран-при я пройду весь этап полностью, поэтому моё расстройство по-поводу сегодняшних заездов становиться меньше. Мысленно я уже в Сан – Пауло, и надеюсь полностью откатать весь уик-энд.

Корр.: Помимо ваших сегодняшних заездов у вас были тесты молодых водителей и тесты на получении супер лицензии. Выявили ли вы во время этих испытаний какие-то слабые стороны, которые хотели бы устранить к следующему гоночному уик-энду в Бразилии?

Даниил Квят: Ничего я не хотел бы устранить. А вот улучшать надо по всем направлениям. Если вы хотите дойти до вершины и остаться на ней вы должны постоянно становиться лучше – это Вам скажет даже Себастьян Феттель. Если вы остановитесь – вы проиграете мгновенно.

Корр.: Вы очень молоды, поэтому назревает следующий вопрос? Действительно ли вы готовы к гонкам класса Формулы 1?

Даниил Квят: Я действительно готов. В этом году произошло столько событий, которые заставили меня резко повзрослеть. Только несколько недель назад я впервые сел за руль болида Формулы 1, теперь я уже в Формуле 1, а такие события не могут пройти бесследно. Я знаю, что должен работать каждый день и проявлять желание к учёбе на следующий день. Но с другой стороны если нет таланта к тому, что делаешь, то можно даже и не мечтать о достижении максимального результата. Ред Булл верит в меня — это очень меня стимулирует. Я же в свою очередь постараюсь не обмануть их надежд.