Берни Экклстоун уволен

Берни Экклстоун уволен.Четыре десятилетия управления Берни Экклстоуном Формулы 1 подошли к концу. После того как американская копания Liberty Media завершила все документальные операции с покупкой прав на управление Формулой 1, которая обошлась покупателю в 6 млрд. фунтов стерлингов, Берни Экклстоун был уволен.

Чейз Кери, который был ранее назначен на пост председателя Ф1, заменит Экклстоуна и в качестве главного исполнительного директора.

86-летний Экклстоун получил роль почётного президента. Он будет получать жалование, но больше не будет принимать участие в управлении Формулой 1, впервые с 1970 года…

«Я горжусь, тем чего мне удалось добиться за 40 лет управления Формулой 1. Хочу поблагодарить всех промоутеров, команды, спонсоров и телевизионные компании, с которыми мне довелось поработать за это срок,» сказал Экклстоун.

«Я очень рад, что бизнес был приобретён Liberty. Они собираются инвестировать в него. Я уверен, что Чейз будет выполнять свою роль как следует и это принесёт пользу этому виду спорта.»

Берни добавил: «Сегодня я был снят с поста, это официально. Теперь я не управляю Формулой 1. Мою должность занял Чейз Кери…

«Моя новая должность это что-то вроде того американского термина – почётный президент. И вот я им стал, но до сих пор не понимаю что это означает.».

Берни добавил: «Мои дни в офисе сочтены. Может быть я буду приезжать на некоторые гран-при в будущем ведь у меня до сих пор ещё много друзей в Формуле 1 и у меня достаточно денег, чтобы позволить себе принять участие в гонке…»

Экклстоун которому исполниться 87 лет в октябре, управлял Формулой 1 в течении 40 лет. Теперь американская компания Liberty поставит своих людей у руля, но только после того как последние формальности будут соблюдены.

Американец Кери, 21-й вице председатель Century Fox был назначен на должность нового председателя Формулы 1, после того как Liberty, согласилась на покупку прав на владение у частной инвестиционной компании CVC Capital Partners в сентябре прошлого года.

Выступая на пресс-ассоциации на прошлой неделе Экклстоун сказал о своём будущем: «Мы будем наблюдать за тем как наша компания развивается.»

«Это не мои условия, это тот случай когда нам придётся взглянуть со стороны, на то, каким путём они решат пойти.

Это то, что должно было случится рано или поздно. Мы должны объединить всё это, ведь меня может не быть, я могу умереть или со мной случится что-то ещё. Хорошо что мы сделали всё вовремя.

Когда мы были приблизительно в середине переговорного процесса, мы понимали, что эти люди вероятно, хотят купить, мы остановились и решили: ‘давайте подождём, ведь они уже владеют компанией и вероятно понимают чего конкретно они хотят’».

После того как Liberty купила долю в размере 18.7% у CVC в сентябре, Экклстоун сказал, что возможные новые владельцы хотят, чтобы он остался управлять Ф1  ещё на протяжении 3-х лет.

«Это то о чём они попросили», добавил Экклстоун. «На самом деле мы будем пытаться объединить всех людей, которые заботятся о Формуле 1, всех кого я собирал, всех кто занимается спонсорством и другими полезными для Ф1 вещами»

«Как я уже сказал, давайте посмотрим, что будет дальше».

Liberty управляет 75-летний американец Джон Мэлоун, которому дали прозвище Darth Vadar за его жесткий подход к бизнесу. Он стремится к расширению Формулы 1 в США, к увеличению интереса к спорту по средствам социальных сетей при этом он планирует сохранить те места где гонки Формулы 1 уже проводятся.

Портфель Liberty включает в себя Virgin Media и бейсбольную команду Atlanta Braves, так же им принадлежит большой пакет группы Discovery Communications.

В прошлую среду 17 января состоялось заседания Всемирного совета по автоспорту, на котором присутствовал президент ФИА Жан Тодт и Берни Экклстоун, там же договорились и о покупке Формулы 1 компанией Liberty. Заседание проходило сутками позднее после собрания акционеров компании, которые дали добро на продажу Ф1.

«У них (ФИА) не было выбора», добавил Экклстоун. «У них не было шансов не одобрить эту сделку, разве что, те люди, которые хотели бы купить Ф1 не были бандитами.»

«Единственной причиной собрания было, то что мы хотели внести изменения в ФОМ (Formula One Management пер.с англ. Управление Формулой Один), небольшие изменения, и все они были внесены без лишних перипетий»

«Я думаю, что всё должно завершиться в течении ближайших трёх-четырёх недель.»

На вопрос: «был ли Берни уверен, что Liberty станет владельцем Формулы 1 до начала сезона в Мельбурне 26 марта?», Экклстоун ответил: «Да, конечно. На 100%»

Всегда Ваш В.Г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Похожие статьи: