Анджело Орси, друг, который никогда не предавал Сенну.

Анджело Орси, друг, который никогда не предавал СеннуКаждый год страдает. С того злосчастного 1 мая 1994 года. Если у него получается, в этот день он исчезает, от всего и от всех. В течении недели не отвечает на звонки. «Если ты ищешь меня для того чтобы узнать об Айртоне, то мне нечего тебе сказать, ты знаешь об этом не меньше меня, поэтому у тебя не будет проблем в том чтобы что-то написать», так он ответил в своём SMS-сообщение после многочисленных попыток связаться с ним.

Ангел, друг Айртона

Анджело Орси (итал. Angelo Orsi), фоторепортёр на пенсии, работающий некогда в журнале Autosprint  был другом Сенны. Айртон жил на два этажа выше, в доме, который в то время был заселён одними журналистами. Приезжая из Сан-Лазаро, бразилец иногда звонил по домофону, чтобы поздороваться, потом быстро запрыгивал в лифт и уезжал к себе на четвёртый этаж. Иногда они встречались за тарелкой спагетти, заправленной чесноком и маслом. Но всегда, не привлекая лишнего внимания. Никто не знал об их тесных дружеских отношениях. Представьте какая была бы шумиха.

Крепкие отношения

Они познакомились, когда бразилец ещё не был так знаменит. Их симпатия была взаимна, и они больше никогда не теряли друг друга из виду. Разделить их не хватило даже океана. В то время они созванивались каждую неделю. Чаще звонил Айртон, иногда ему даже приходилось искать Анджело, которого не было на месте. То, о чём они говорили, всегда оставалось только между ними и навсегда останется только между ними. Как раньше так и сейчас Анджело Орси, старался скрывать их отношения, чтобы никто и никогда не мог сказать о нём, что он дружит с Сенной. Дружба была очень крепкой. Твёрдой как гранит.

Новости никогда не были скучными

Иногда отфильтровывая слухи, но только потому что «великий комбинатор» (Анджело), хотел донести именно его мысли. Эти размышления и становились новостями, которые никогда не были тривиальными и скучными. Айртон знал, какой силой обладают средства массовой информации. У него не было Twitter’a, чтобы самостоятельно доносить свои мысли окружающим, его голосом был Анджело.

Первый приезжал, последним уходил

Анджело был одним из не многих, кто был вхож в моторхоумы таких команд как: Lotus, McLaren и Williams. Он был среди первых кто приезжал на автодром и среди тех, кто последним его покидал. В радиусе действия двух «звёзд». Они дотошные. Ничего, никогда не оставляют на долю случая. Сенна всегда был в тесных контактах с инженерами: он хотел знать всё о собственном болиде, всё даже самые мельчайшие детали конструкции.

Падение Уильямс

Эта преамбула должна была сформулировать цель моего повествования. Видео, к сожалению мы все знаем наизусть. На гран-при Сан-Марино, после того как машина безопасности ушла с трассы, болид Williams FW16 Renault, летит на всех парах. Поворот Тамбурелло, машина срывается с трассы, она скользит по полосе безопасности и правым боком врезается в бетонное ограждение…

Анджело был там первым

Орси вместе со своим Canon, стоит на выходе из поворота Тамбурелло (репортёры Autosprint стояли на каждом вираже домашнего гран-при), но болид не выходит из поворота. В потрескивающем радио главного комиссара: «Инцидент в Тамбурелло! Красный флаг!». Как профессиональный репортёр, Анджело садится на припаркованный скутер и в мгновении ока оказывается на месте трагедии…

Фото разбитого болида…

Он остаётся хладнокровным, видя разбитый Уильямс друга. Кто знает, какие мысли роились тогда у него в голове. Действие – отличает профессионала от любителя. Спешившись он механически начинает фотографировать. Щелчок, ещё один, фотографии возникают одна за одной в чёткой последовательности. Вся его сущность заставляла его быть здесь, сейчас! Судьба цинична. Беда тому, кто верит в совпадения.

Тысячи слайдов с Гран-при

Ещё не существовало цифровых фотокамер и Wi-Fi доступа в интернет. Фотоаппараты снимали на плёнку. Будучи еженедельником, Autosprint закрыт в ночь на воскресенье. Внутри кипит работа. Все собирают негативы, чтобы проявить снимки и объединить слайды в единое целое. В редакцию прибывают мешочки полные роликов их надо отправить в лабораторию на проявку. Курьеры приносят фото, которые уже готовы…Тысячи фотографий. Их надо просмотреть и выбрать лучшие.

Телефонный звонок в редакцию

Гнетущую атмосферу редакции, разрывает телефонный звонок. Люди трудятся молча и упорно. Айртон умер. После окончания недельного Апокалипсиса Ф1 попадает в чёрную дыру. На другом конце провода Анджело. Металлическим, совершенно не узнаваемым голосом он говорит: «Должно быть фото, одно фото, которое никто не должен видеть. Я не хочу этого. Когда ты найдёшь его, отложи в сторону, спрячь. Никто не должен это видеть. Сообщи мне как только оно попадёт к тебе Кавикки.» Линия обрывается.

Ужасное фото

С архивариусом, известным сегодня фотографом MotoGp, Мирко Лаццари, мы начинаем искать этот снимок. В одной из промежуточных папок – ничего! Не легко работать со слезами на глазах и затуманенным от боли разумом. Внезапно, как гром среди ясного неба – это фото. Я не был готов увидеть это. Айртон без шлема, из глаз течёт кровь.

Уничтоженная презентация.

Анджело Орси возвращается в редакцию. Слайд, который мы нашли, отдали редактору. Он положил его в сейф. Видели его только мы вдвоём. Анджело просит уничтожить снимок. Немедленно. Чтобы не осталось и следа от ужаса обрушившегося на Айртона. Это его фото. Карло Кавикки, редактор, доказывает, что он великий человек, он уважает решение Орси и его дружбу с бразильцем. Большой палец скользит в пластиковую колбу и достаёт плёнку, она режется ножницами на куски. Жест, которого слишком мало, чтобы стереть из нашей памяти, то чего мы видеть не хотели.

Настоящий друг не предаст никогда

По автодрому пошёл слух, что Анджело Орси был единственным фотографом в Тамбурелло и СМИ всего мира начали искать его, чтобы предложить ему головокружительную сумму, за которую он мог бы купить себе квартиру…за тот единственный снимок. Он стал бы сенсацией года. Но Анджело не предал Айртона…

Анджело Орси, друг, который никогда не предавал Сенну.

Всегда Ваш В.Г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Похожие статьи: