Лука Кордеро ди Монтеземоло ушёл с поста президента Феррари

Лука Кордеро ди Монтедземоло ушёл с поста президента ФеррариНовость витала в воздухе на протяжении некоторого времени, а сегодня утром пришло официальное подтверждение о том, что Лука Кордеро ди Монтеземоло ушёл с поста президента Феррари после почти 23 лет правления. Его приемником скорее всего станет Серджио Маркионне, как было объявлено в пресс-релизе Fiat-Chrysler. Серджио сменит 67-летнего Лука ди Монтеземоло 13 октября, сразу после празднования 60-летия Феррари в Америке.

Вот, что сказал Лука ди Монтеземоло на прощание: «В следующем году Феррари будет играть важную роль в группе FCA, когда их акции разместят на Уолл-стрит. Это в свою очередь откроет новый, другой этап в истории команды, который я уверен, должен возглавлять исполнительный директор группы Fiat-Chrysler Серджио Маркионне. Это конец эпохи и я решил оставить пост после почти 23 замечательных, незабываемых лет у  руля Феррари, часть из которых я провёл вместе с Энцо Феррари в 70-е. Хочу поблагодарить всех тех кто работает на нашем заводе, в офисах, на трассе и в дилерских центрах всего мира за то, что они участвовали в поднятии авторитета и экономической стабильности Феррари. Многие памятные победы и успехи самого бренда стали возможны только благодаря их работе. Огромное спасибо всем нашим техническим и коммерческим партнёрам, менеджерам автосалонов по всему миру. Ещё я хотел бы выразить отдельную благодарность нашим клиентам и частным коллекционерам, которые разделяют со мной страстную любовь к Феррари. Большое спасибо и нашим болельщикам, которые поддерживали нас в самые трудные моменты, показывая свою энергию и энтузиазм, который подталкивал Скудерию вперёд. Феррари является лучшей в мире компанией и для меня было огромной честью быть её лидером. Я посвятил ей все свои силы и старания, вместе с моей семьёй она является для меня самым важным в жизни. Желаю акционерам и в частности Пьерро Феррари, который был всегда близок мне, а так же всем работникам компании долгих лет успеха и процветания, ведь Феррари достойна этого».

Мы не могли оставить без внимания слова нового президента Феррари Серджио Маркионне…: «Будущее Феррари и Луки мы уже давно обсуждали. Наше общее желание видеть как Феррари показывает свой истинный потенциал на трассе. К сожалению в последнее время возникло некоторое непонимание, о котором стало известно в прессе в конце прошлой недели. Я хочу поблагодарить лично Луку, за то, что он сделал для Фиат и Феррари и для меня лично».

Краткая биография Лука Кордеро ди Монтеземоло в Феррари

Работа Монтеземоло с Феррари, началась в середине семидесятых, когда он тайно руководил возвращением команды к успеху вместе с Ники Лауда и Мауро Форгиери.

Далее он участвует и в других проектах, в восьмидесятые, в частности в 1990 году он отвечает за организацию Чемпионата Мира по футболу в Италии.

Серджио Маркионне и Лука Кордеро ди Монтеземоло

Серджио Маркионне и Лука Кордеро ди Монтеземоло

В следующем году его вспомнили в команде Феррари Ф1, которая к тому моменту уже восемь лет не выигрывала ни одного чемпионского титула. Лука переманивает Жана Тодта из команды Пежо в гонках на выносливость. Далее к его команде присоединяется Михаэль Шумахер и Росс Браун из Бенеттон, которые и закладывают основы беспрецедентного периода процветания команды в начале 2000-х годов. Этот задел позволяет команде побеждать и после того как Михаэль Шумахер покидает команду. Феррари выигрывает ещё два кубка конструкторов, а Кими Райкконен в 2007 завоёвывает на Феррари титул чемпиона.

Но резкий рост команды Ред Булл в Формуле 1, оставляет Феррари и приемника Райкконена Фернандо Алонсо не удел. И последующие шесть лет команда ни разу не побеждает в кубке конструкторов. Отправной точкой стало высказывание генерального директора Fiat Group Серджио Маркионне в ответ на заявление Лука Монтеземоло о том, что его будущее в Феррари отнюдь не сомнительно.

Введение новых технологий в Формуле 1 в 2014 году, было возможностью вернуть инициативу, поскольку спорт открыл возможности новых разработок в области в которой Феррари была традиционно сильна. Но после провального старта сезона, команду Феррари покинул её руководитель приемник Жана Тодта, Стефано Доменикали. Феррари до сих пор остаётся единственным из трёх производителей двигателей в Ф1, кто ещё ни разу на выигрывал гонок после введения новых правил.

Всегда Ваш В.Г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal