Эрик Булье:О переходе Кими Райкконен в Ред Булл

Кими Райкконен и Эрик Булье (Лотус)Мечта команды Лотус началась с победы в Австралии 2013. В остальное время они были так близки к победе и тем не мене так далеки от неё, случаи с  двойным подиумом в Бахрейне и в Германии говорят сами за себя. В свете грядущих событий с уходом Марка Уеббера и возможным переходом Кими Райкконен в Ред Булл, Эрик Булье поведал нам о своём понимании ситуации.

Корр.: В последней нашей беседе вы сказали, что вопрос не в том будете ли вы удерживать Кими Райкконена в команде, а вопрос в том, захочет ли он остаться. Тогда у Вас были хорошие выступления и вы предполагали что он останется. Но это было в то время когда Лотус был вторым в кубке конструкторов и до того как Марк Уеббер объявил о своём уходе. Сейчас всё изменилось. Что вы скажите сейчас?

Эрик Булье: Я не изменил своё мнение с тех времён. Да сейчас Ред Булл проводит компанию, чтобы заполучить Кими Райкконена в свой состав. Но опять же повторюсь, это будет решение Кими.

Корр.: Вы разговаривали с ним?

Эрик Булье: Ранее я разговаривал с ним на эту тему, но в будущем мы обязательно сядем и снова обсудим этот момент.

Корр.: Все считают что он не гонится за прибылью. Но после ухода Марка он станет самым возрастным пилотом в Формуле 1, может ли быть, так что в 34 года он старается обеспечить себе хорошую пенсию.

Эрик Булье руководитель команды ЛотусЭрик Булье: Возможно, он и думает об этом. Проживая жизнь, вы проходите, некоторые стадии карьерного роста, и я думаю, Райкконен понимает, что следующий контракт станет для него последним. Таким образом, он может иметь и некий финансовый интерес в этом, поэтому мы должны принять во внимание и этот факт.

Корр.: То есть вы готовы к финансовому аукциону с Ред Булл за Кими Райкконена?

Эрик Булье: Я думаю, то что мы предлагаем ему на данный момент, является лучшим как для нас так и для Кими.

Корр.: Обратимся к болиду Е21. Он очень быстр когда температура окружающей среды высока, как мы могли видеть это в Германии и гораздо медленнее когда холодно. Этот факт, может быть весомым аргументом для Кими при принятии решения о переходе в Ред Булл?

Эрик Булье: Мы навязывали борьбу в Монреале. Гонка В Сильверстоуне была очень странной, где мы могли бы взойти на подиум, но ошиблись в тактике и не попали в ТОП-3. В Монако у нас тоже были большие шансы попасть на подиум, если бы не влияние внешних факторов. В итоге то что могло показаться понижением эффективности машины в трёх из четырёх гонок, на самом деле не потеря её производительности, а скорее влияние разного рода внешних факторов. Поэтому я думаю, что эти гонки не повлияли на решение Кими, ведь он является частью команды и знает, что мы продолжаем работать над машиной сейчас и не бросим этого во второй половине сезона. Он знает, что болид делает то, что от него требуют и несколько отставаний это следствие, от влияния факторов извне. После того как он победил в Австралии он занимал вторые и третьи места, поэтому болид вполне хорош.

Корр.: Что Лотус может предложить Кими такого чего, он не будет иметь в Ред Булл? Какую идею вы можете продать Райкконену, чтобы удержать его в команде?

Эрик Булье: Я думаю, что он любит команду и людей в команде. Ему было комфортно с ними. Иногда на старте сезона у Вас хороший болид, но у вас не всегда, получается выдержать эту планку на протяжении всего сезона. Кими знает, что мы способны на это, пусть с гораздо меньшими затратами чем в Ред Булл. Он знает, что мы способны создать конкурентоспособный автомобиль и поддерживать его в хорошей форме на протяжении всего сезона. В эти выходные наша машина была в тренде, тем более что погода благоприятствовала, не было холодно и не было дождя. Так что наша программа работает как часы, и если он зарабатывает достаточно, чтобы не бедно жить на пенсии то зачем ему менять «шило на мыло»? В конце концов, когда он просит нас о чём-то мы всегда это выполняем, в общем мы всегда прислушиваемся к просьбам наших водителей.

Корр.: Может ли Ред Булл использовать Эдриана Ньюи, как главный технический козырь для привлечения Кими Райкконена?

Эрик Булье: Нет, для Кими имеет значение победа в кругу друзей и больше ничего! Всегда есть отличия между разными командами, но я думаю мы легко можем противостоять Ред Булл. Кими планирует продолжать гонять, если не ближайшее десятилетие, то несколько лет точно, планирует выигрывать гонки и если получится то и чемпионат.

Пит-стоп Кими Райкконена (Лотус)Корр.: Чтобы означал уход Кими для команды Лотус? Ведь недавно в команду пришли новые акционеры, которые надеялись на то, что Райкконен будет превращать их денежные вливания в победы?

Эрик Булье: Поймите меня правильно. Вы не можете построить бизнес-план на одном лишь Кими Райкконене, который ко всему думает уходить ему или остаться. Инвесторы принесли длинные деньги. Они видят, что мы сильны и можем дать бой «большим мальчикам» именно поэтому они здесь, для того чтобы помочь нам подняться на следующий уровень.

Корр.: … возможно создать на этой основе бизнес?

Эрик Булье: Это хороший план, для будущего, но не для настоящего.

Корр.: Следующий год будет новым началом, относительно автомобильного дизайна, он мог бы стать чистым листом и для пилотов…

Эрик Булье: Я бы предпочёл постоянство. Но если мои водители разойдутся то мне придётся найти новых.

Корр.: У Вас есть план «Б» на всякий случай?

Эрик Булье: У меня всегда есть план «Б». Наша команда находится в очень благоприятном положении, о нас все знают, мы как личности с громкими именами. О нас говорят пилоты, которые хотят выступать за нашу команду. У меня всегда есть план «Б», но я оставлю его про запас.

Корр.: Вы четвёртые в кубке конструкторов, могли бы вы жить с этим?

Эрик Булье: Жить, конечно, но это не наш план. Я уверен что мы можем побороться за 3-е место.

Всегда Ваш В.Г