Михаэль Шумахер, что дальше?

Михаэль Шумахер, что дальшеМихаэлю Шумахеру ещё многое предстоит пройти на пути к выздоровлению, но безусловно выход из комы, это одно из главных событий в жизни экс-чемпиона Формулы 1, который продолжает бороться с последствиями несчастного случая, произошедшего с ним на склонах французского курорта Мерибэль 29 декабря 2013 года. Тогда, Михаэль отклонившись от проложенной трассы, упал и ударился головой о камень, получив при этом серьёзнейшую гематому головного мозга и другие опасные для жизни, травмы головы. Итак, Михаэль Шумахер, что дальше?

Он всё чаще и дольше находиться в сознании. Врачи убеждены, что в этом есть и немалая заслуга его жены Корины, которая все эти месяцы находилась рядом с ним, это дало возможность Михаэлю слышать её голос, ощущать её присутствие. Обнадёживающим признаком состояние Шуми, является тот факт, что он способен узнавать тех людей, которые его окружают – движение глаз доказывает это. К сожалению Михаэль не в состоянии говорить или двигаться, этому ему придётся учиться заново.

В понедельник, официально было объявлено, что Шумахер вышел из комы. Но пресс-секретарь немецкого экс-чемпиона Сабина Кем, рассказала газете Dello Sport, что улучшения было уже давно и на протяжении длительного времени: «На самом деле несколько недель назад Михаэль достиг определённого прогресса, после чего врачи приняли решение перевести его из отделения ICU (интенсивная нейрохирургия), в реабилитационное отделение в той же больнице. По словам врачей этот шаг необходимо было сделать как можно скорее, поэтому они начали «подталкивать» его к этому, стимулируя при помощи различный методов и лекарств. Всё получилось, что очень всех обрадовало, ведь мы не были уверены в том, что добьёмся такого результата».

Теперь Михаэля перевели в больницу Лозанны. Это госпиталь, который имеет несколько преимуществ: во-первых это один из лучших центров в области неврологии и реабилитации, во-вторых он расположен всего в 30 милях от дома Михаэля Шумахера. Таким образом, семья сможет начать более привычный образ жизни более похожий на нормальный.

Кроме того это всего лишь первый шаг на пути восстановления Шумахера. С одной стороны центр в Лозанне знаменит, подобного рода видом деятельности. Известен случай, когда в госпиталь поступила женщина в коме. А в настоящий момент, она в состоянии пробежать марафон. С другой стороны конечно каждый отдельный случай – это особая история, которая течёт по своему сценарию, не похожему на другие пусть и близкие. В случае с Михаэлем, восстановление может занять месяцы, а то и годы. Точного ответа не знает никто.

Уверенность есть лишь в одном, в том что Михаэль Шумахер находится в фазе реабилитации. И в ней его будут сопровождать 20 специалистов во главе с доктором Карин Дизеренс, которая применяет в своей практики все инновации, появляющиеся на врачебном поприще. В том числе и робота Ergio. Эта машина призвана поднимать пациентов на ноги, при помощи стимулирующих упражнений. Теперь Шумахеру в очередной раз придётся доказать, что он великий боец. Тот которого мы все знаем…

Всегда Ваш В.Г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal